17. Централизация прибылей. Бич запустения
Современная экономика обладает множеством недостатков, среди которых особое место занимает проблема вывоза и централизации прибылей. До недавнего времени она не обращала на себя пристального внимания экономистов. И, мало того, поощрялась как способ повышения эффективности производства по самым различным направлениям. В производственных объединениях, региональных структурах и транснациональных монополиях появились так называемые центры прибылей, которые, не имея за душой ни гроша, но обладая при этом огромной внутрикорпоративной властью, переводят на себя всю прибыль, полученную в низовых подразделениях и дочерних фирмах. Штаб-квартира компании процветает, стимулируя развитие того города (или региона), в котором она находится, но при этом оставляет ни с чем низовые структуры, разбросанные по стране или всей планете. Соответственно места пребывания таких структур со временем превращаются в депрессивные (вымирающие) территории. В итоге, общая тенденция централизации прибылей стала бичом запустения и разорения периферийных промышленных центров как отдельных стран, так и мировой экономики в целом.
Точно таким же эффектом обладают системы налогообложения, которые увеличивают казну развитых стран мира и доводят до полного обнищания финансовые системы в экспортно ориентированных странах, оказавшихся на свою беду сырьевыми придатками своих более удачливых соседей. Оффшорные зоны в этом вопросе идут впереди всех, способствуя отмыванию "грязных" денег, уходу от налогообложения и созданию великого множества фиктивных фирм и фирмочек, ворочающих огромными капиталами по всему белому свету. Финансовый сектор в этом плане вообще не имеет конкурентов, так как погоду в денежном секторе мировой экономики "делают" всего лишь несколько банков в избранной и весьма немногочисленной группе развитых стран, которые, с одной стороны, обложили денежным оброком по многочисленным долгам все остальные страны за небольшим исключением, а с другой – оказывают благотворительную помощь безнадежным клиентам в виде частичного списания долговых обязательств, либо перечисления некоторых сумм на приобретение продовольствия в голодающих регионах планеты.
Как ни странно, но основы этой политики сформулировал в 1516 г. Т. Мор в своей "Утопии" и она, как видим, до сих пор исповедуется его потомками в первозданном состоянии и через 500 лет. Однако с одним существенным дополнением. В планетарном масштабе эта политика привела к запустению и обнищанию не только бедные, но и богатые страны. Первые стали прибежищем пиратов либо катализатором великого переселения народов, вызванного уже в нашу эпоху чисто экономическими причинами. Вторая группа стран внутри себя породила региональных изгоев, едва сводящих концы с концами и потому не способных противостоять прихотям природы и грядущему потеплению климата. Пример США в этом отношении наиболее показателен. Особенно в пылающей Калифорнии, засыхающем Техасе, а также в утопающих после разрушительных смерчей, циклонов и торнадо районах. Что касается экономических последствий, то политика централизации прибыли оказалась весьма губительной в части сокращения как внутреннего, так и внешнего рынка для продукции американского производства.
Ярким антиподом этой финансовой политики является Финляндия. Здесь не гоняются за чистоганом, так как считают своим долгом сохранение каждой пяди своей земли. И ради этого, как в Древнем Египте, доплачивают той части населения, которая живет на отшибе, чтобы ни один уголок страны не пришел в упадок и запустение. В этой связи становится очевидной необходимость равномерного развития всех регионов планеты, ибо, как говорил А. Смит, большие прибыли порождают еще большую расточительность и ничего более.