16. Управление долгами. Бесполезные хлопоты
В истории экономической науки точно установлено, что наряду с купцами ростовщики оказались одной из движущих сил, похоронивших феодализм. Причем довольно простым способом. По сообщению Ф. Броделя, в XIV в. ломбардная лавка ростовщика была настоящей ловушкой для западноевропейских крестьян. Сначала они закладывали кухонный инвентарь, затем отдавали в залог земледельческие орудия, скот и наконец – свою землю, ибо ростовщический процент в это время достигал неимоверных размеров – до 100% годовых. По природе своей процентная ставка равнозначна темпу прироста денежной массы, которую заемщик берет в долг у кредитора. Но поскольку величина процента не зависит от результатов производства, постольку при ухудшении дел должник "навечно" становится жертвой ростовщика, то есть до своего полного разорения.
Современные ростовщики, превратившись в благопристойных финансистов, несколько изменили свою политику. С одной стороны, они ограничили в развитых странах величину процентной ставки на уровне 8% годовых, а с другой стороны, установили для остального мира не максимальную, а минимальную величину, которая должна превышать уровень инфляции. В этой связи монетаристы назвали ее "положительной" процентной ставкой, якобы предназначенной для борьбы с инфляцией при формировании по требованию МВФ "жесткой" кредитно-денежной политики. По природе своей ростовщический процент в принципе не имеет никакого (прямого или косвенного) отношения к движению цен, являющегося по своей сути средством борьбы между производителями за распределение и перераспределение прибыли, извлекаемой из процесса производства. А это, в свою очередь, и предопределяет основное содержание той дезинформации, какую монетаристы навязывают всеми средствами как экономистам, так и мировой общественности в целом. В Украине, например, в 1993 г. учетная ставка НБУ выросла до 240%, а процентные ставки по кредитам в банках – до 279,2%, однако это не остановило рост цен и совершенно не отразилось на уровне инфляции, которая составила 10256%.
Конечным результатом этой политики стало то, что мир оказался разделенным на две части. Небольшая часть развитых стран снабжает деньгами остальной мир, выплачивающий под руководством МВФ безразмерную сумму процентов международным кредиторам, освоившим в последнее время довольно сложную науку по управлению долгами. Сложную в той мере, в какой помимо кредитных отношений финансовые организации международного ранга используют средства экономического, политического и прочего давления на должников, в числе которых оказалась даже Италия. Недалеко от нее ушли США, балансирующие на грани дефолта, и Франция. Отсюда прямо следует, что политика управления долгами – это бесполезные хлопоты, которые отягчают участь не только должника, но и самого кредитора.
Рост процентных ставок, не подкрепленный увеличением производства, оказывает двоякое действие на экономику. С одной стороны, обесценивает сами деньги. Особенно те, которые выбывают из обращения. С другой стороны, сужает рынки сбыта продукции, производимой страной-кредитором. Отсюда следует, что денег, как говорил Адам Смит, должно быть столько, сколько необходимо для товарного обращения. Поэтому развитым странам пора уже уходить от политики управления долгами и вплотную заняться организацией производства во всех уголках планеты, чтобы и самим выбраться из того кризиса, куда они затянули вслед за собой весь мир.