14. Инвестиции без воспроизводства. Пропасть без дна

Фондовые рынки снова зашевелились. Ну не могут они спать спокойно. Даже когда мировая экономика дышит уже на ладан, а президент США Б. Обама угрожает валютным спекулянтам, призывая на их головы всевозможные кары небесные. Но ничего поделать не может, ибо всем заправляют "чикагские мальчики". Эти ретрограды в квадрате во главе со своим мэтром саморекламируются по всему миру, хотя не различают самых элементарных вещей, все смешивают в одну кучу и распродают навалом всем доверчивым простакам нашего времени оптом и в розницу свои нехитрые советы, позаимствованные у меркантилистов прошлых веков. При этом они постоянно забывают предупреждение классиков о том, что "этикетка взглядов отличается от этикетки товара тем, что зачастую обманывает не только покупателя, но и самого продавца". И потому точно так же попадают впросак вместе со всем остальным миром, а теперь и сами не знают, что делать с экономикой США, чтобы вывести ее из кризиса, как не знали этого и в 1969 г., поскольку уже в 1970 г. стали соучастниками углубления кризиса в экономике страны.

Казалось бы, не так уж трудно запомнить, что в экономической теории под инвестициями подразумеваются только те денежные средства, которые увеличивают мощность предприятия за счет воспроизводства и обновления основных фондов, а также накопления в расширенном масштабе оборотного капитала в форме средств производства и рабочей силы. Все остальное от лукавого и желания нажиться за чужой счет. Но поскольку последнее является главной "фишкой" чикагских мальчиков, постольку к инвесторам они причисляют кредиторов и ростовщиков, валютных спекулянтов и воротил фондовых рынков, которые сами ничего не создают, а только перераспределяют в производстве уже созданное посредством сооружения всевозможных финансовых пирамид. Сюда же они относят товарные кредиты, которые заемщик обязан погашать "живыми" деньгами с процентами на стоимость предоставленных в долг товаров, работ и услуг. На внутреннем рынке таких денег нет, а на внешнем они недоступны ввиду невозможности расширенного экспорта на мировом рынке, который всерьез и надолго разделен на секторальные "ниши", куда доступ конкурентов весьма и весьма ограничен по многим причинам и соображениям. Таким образом, все обещания чикагских мальчиков насчет легкого доступа к рынку как дорогих, так и дешевых кредитов всего лишь давно отработанная ловушка, позволяющая навсегда превратить наивного клиента в дармовую кормушку для собственного обогащения.

Греция – самый наглядный пример по этому поводу. Когда расширение производства происходит на своей естественной основе как прямое следствие накопления капитала из собственной прибавочной стоимости, то ничего подобного не происходит. Если же национальное производство развивать зарубежными мозгами, иностранными руками и за чужой счет, то результат будет один и тот же – за временным ростом производства неизбежно следует банкротство, чреватое дешевой распродажей земли, недвижимого имущества и производственного потенциала страны. В Греции, например, со дня на день начнется дешевая распродажа пляжных территорий и объектов исторического фонда. Надо полагать, по примеру Англии, где жилье исторического центра Лондона вскоре полностью перейдет в собственность иностранцев. В США ипотечное жилье уже упало в цене наполовину под несуразное обещание министра финансов расплатиться по государственным долгам в 14 трлн. дол. сразу же, как только напечатают всю сумму необходимых денежных знаков. И этот итог вполне закономерен там, где деньги из средства обращения превращаются в средство грабежа благодаря стараниям банкиров с "чистыми" руками и советам чикагских мальчиков в черных сюртуках при белых сорочках и цветастых галстуках, которых давно уже надо отправлять в отставку, пока мировая экономика не свалилась окончательно в долговую пропасть без дна и покрышки. Для Обамы этот шаг вполне доступен. Нужна лишь политическая воля.

Бесплатный хостинг uCoz