13. Война цен. Без победителей

Наука давно установила, что манипуляции с ценами не увеличивают, а скорее снижают объем производства. Эта так называемая "война цен" является лишь средством перераспределения совокупной прибыли, извлекаемой из процесса производства в целом, где производитель как субъект хозяйствования целиком и полностью подчиняется технологическим нормам и правилам изготовления и выпуска продукции. Следовательно, процесс обращения товаров и денег оказывается единственной и естественной средой движения цен и ценовых потрясений, которые всегда и во всех без исключения случаях являются ответным ударом одного производителя на соответствующие действия другого как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Самым простым примером на эту тему является произвол государства, обладающего особой привилегией устанавливать уровень налогообложения производителей. Как только он повышается, государство сразу же теряет весь выигрыш, так как производители без всякого промедления тут же увеличивают цены, в связи с чем бюджетные средства на покупку товаров и услуг расходуются гораздо быстрее.

Среди производителей этот процесс происходит медленнее, но с тем же самым негативным результатом. Если кто-то из них, движимый чувством наживы, повышает цены для увеличения своей прибыли, то уже в следующем цикле производства он с удивлением узнает, что вынужден платить втридорога за средства производства, так как все остальные производители последовали его примеру с некоторым упреждением на будущий рост цен. Однако на этом сюрпризы от роста цен не заканчиваются, ибо наступает очередь повышения заработной платы. И от этого еще никому не удавалось отвертеться, ибо буря народного возмущения чревата огромными убытками, во много раз превышающими излишнюю прибыль от первоначального роста цен. Таким образом, круг роста цен замкнулся, чтобы начаться уже в другом месте, где появляется очередной и более хитроумный способ повышения цен. Но вскоре и он "лопается" как мыльный пузырь.

Наиболее длительным во времени и самым болезненным по восприятию является диспарирет цен, который развитые страны устанавливают годами и десятилетиями посредством повышения цен на свою продукцию и снижения цен на ресурсы, получаемые от слаборазвитых и развивающихся стран третьего мира. Здесь обратный ценовой удар заканчивается, как правило, "шоком" предложения, то есть свертыванием внешнего рынка и собственного производства в связи с ростом цен на сырьевые, энергетические и топливные ресурсы. Мировая экономика уже несколько раз оказывалась жертвой этого "шока". Но так ничему и не научилась. Текущая ценовая ситуация подтверждает этот факт со всей очевидностью, как и то, что все попытки развитых стран сохранить сложившийся диспаритет цен в свою пользу посредством силового (военного, политического или торгового) давления не дают положительного эффекта и ощутимого результата. Таким образом, и в этом случае "война цен" заставляет всех участников рынка испытывать горечь поражения и никому не дает ни одного шанса стать победителем. Отсюда возникает объективная необходимость существенных изменений как в самом процессе обращения товаров и денег, так и в ценообразовании продуктов труда мирового, регионального или местного производства.

Бесплатный хостинг uCoz