12. Заоблачные цены. Разбор полетов

Всемирный банк опубликовал доклад, предупреждающий о возникновении опасной ситуации в странах третьего мира, где остро стоит проблема голода по причине высоких цен на продукты питания. Из-за этого наметилось снижение объема мировых запасов риса, кукурузы, пшеницы и т.д. Таковы конечные результаты экономической политики в системе ценообразования, функционирующей под эгидой развитых стран мира. В начале ХХ в. США топили в Тихом океане тысячи тонн продовольствия, чтобы сохранить высокий уровень цен, а ныне в связи с переходом на квотированный уровень мирового производства самой различной продукции цены достигли такого заоблачного уровня, что существующий чрезвычайно низкий оплаченный спрос населения планеты становиться тормозом на пути дальнейшего развития и расширения масштаба аграрного производства во  всем мире.

Мировая экономика в этом отношении обладает огромным потенциалом, который не используется и на треть своей мощности. Многие страны хотели бы стать "житницей" Европы. Но она окружила себя высоким таможенным барьером от латиноамериканской и азиатской сельхозпродукции вопреки многочисленным протестам этих стран. ЕС как бы в насмешку над Украиной, открывшей свой внутренний рынок для свинины, телятины и курятины из Польши и таким образом предотвратившей кризис на польском рынке свинины в апреле 2008 г., многократно увеличил таможенные ставки на дешевое украинское зерно. По очень простой причине – Европа имеет такие скрытые  возможности, что способна прокормить себя собственными продуктами питания. Это показали недавние события с эпидемией овощных бактерий в Германии. Как оказалось, Испания и Румыния могут завалить овощами не только Европу, но даже Россию и Азию. Французские фермеры устроили массовые демонстрации против воза более дешевых овощей из Испании. Отсюда следует, что основной причиной недостатка продовольствия в мире является с одной стороны, диспаритет мировых цен на промышленную и сельхозпродукцию, а с другой – жесткая система ценового контроля, установленная развитыми странами во всем мире.

Чисто практически экономисты отработали три метода управления ценами. Меркантилисты, переняв опыт древнеегипетских счетоводов, были сторонниками фиксированных цен, которые не менялись сотни лет. Не отрицая этого метода, автомобильный магнат Генри Форд первым стал на путь снижения цен ради расширения рынка сбыта своей продукции. Современные экономисты отдали предпочтение росту цен по целому ряду причин. Одна из них была обусловлена ростом оплаты труда в индустриально развитых странах, из-за которого на руках населения появился значительный излишек денежных средств. Сначала он "связывался" за счет роста денежных сбережений в банках, что завершилось возникновением и развалом финансовой пирамиды в экономике США во времена Великой депрессии 1933 г. Поэтому была сделана ставка на рост цен, который "съедал" излишнюю денежную массу на руках населения и к тому же позволял задействовать инфляционный ресурс для выплаты долгов по внешним займам, что в свою очередь обеспечивало широкую поддержку этого метода со стороны государства.

Финансовый кризис 2008 г. показал, что и этот подход к ценообразованию уже исчерпал все свои потенциальные возможности в части регулирования уровня цен в мировой экономике, которая оказалась перед необходимостью использования иных способов решения проблем ценообразования. Причем их уже не надо изобретать или придумывать. Они опробованы практически в самых различных вариантах, для широкого внедрения которых не хватает только одного – политической воли всего мирового сообщества.

Бесплатный хостинг uCoz