10. Цена парадокса. Антитрестовского

Первоначально американские экономисты настолько активно выступали против монополий, что в 1890 г. приняли антитрестовский закон Шермана, который должен был стать мощной преградой на пути их возникновения. И тем не менее чуть позже они не только пошли по примеру Англии, где в 1836 г. возникла первая в мире монополия в сфере обслуживания маяков, но и намного обошли свою бывшую метрополию в этом вопросе. Отсюда возникла парадоксальная ситуация. Внутри США монополии стали плодиться как грибы после дождя. Находясь под контролем всего 8 финансовых групп, они захватили в 1949 г. 50% производства в 150 и 75% в 46 отраслях промышленности, но при этом всячески препятствовали возникновению монополий в остальной части планеты. Американские экономисты, в свою очередь, руководствуясь антитрестовскими идеями своего законодательства, во главу угла поставили по всему белому свету пропаганду развития среднего и малого бизнеса, а также дезинтеграцию крупных предприятий в странах третьего и развивающегося мира.

В конечном итоге возникла еще одна парадоксальная ситуация. С одной стороны, американские монополии вышли на 4-й, 5-й и 6-й технологический уклады, всячески притормаживая тот же самый процесс в остальных странах, заморозив в них производство на уровне 3-го технологического уклада и сделав их аграрными и сырьевыми придатками своей экономики. С другой стороны, США растеряли рынки сбыта своей высокотехнологической продукции, поскольку партнером американской монополии по определению может быть только равноценная ей по мощности монополия в другой части планеты, а не малый и средний бизнес, то есть ремесленное производство, которое в современных условиях является всего лишь своеобразной нишей для трудоустройства потенциальной армии безработных, ставших заложниками неравномерного производственно-технологического развития мировой экономики.

Такова подлинная цена политики двойных стандартов антитрестовского (антимонопольного) содержания. Но и она блекнет по сравнению с тем, что в условиях текущего финансового кризиса государственные структуры по сути дела потеряли контроль над управлением производством, уступив свое место монопольным группировкам, которые по роду своей деятельности никогда не занимались и даже не интересовались вопросами социально-политического развития мировой экономической системы, хотя именно здесь мировую экономику ожидают наибольшие испытания.

Бесплатный хостинг uCoz