41. Производственно-экономические системы в истории человечества
Как видно из табл. 6.6, в исторической ретроспективе процесс развития всеобщего производства оказался довольно длительным. И прежде всего потому, что переход на новый уровень производственных и общественных отношений был в принципе невозможен без появления новых форм организации процесса производства, в связи с чем, как отмечается в [5, с. 232], чисто хронологически эволюция производственно-экономических схем, детально описанная в [5, с. 232-258], предшествует эволюции общественно-экономических формаций.
Кроме этого из сравнения графиков исторической эволюции общественно-экономических формаций (рис. 3.1) и производственно-экономических систем [5, с. 233] вытекает еще целый ряд различий между двумя составляющими экономической системы. Во-первых, если для общественно-экономических формаций после достижения максимальной точки развития доля их влияния, как движущей силы истории, уменьшается, то для производственно-экономических систем эта тенденция не имеет столь же однозначного выражения. И ремесленное и мануфактурное производство, как выразители малого и среднего бизнеса, до сих пор оказывают существенное влияние на развитие экономики. Во-вторых, отдельные элементы общественно-экономических формаций могут проявиться намного раньше своего полного развития, для которого необходимо наличие всей совокупности признаков, тогда как производственно-экономическая система появляется в практически готовом виде и лишь, затем постепенно совершенствуется.
Неоднозначной оказывается и связь с научно-техническим прогрессом. Если каждая новая общественно-экономическая формация способствует росту технического прогресса в общественном производстве, то в производственно-технических системах может происходить обратная тенденция, свидетельствующая о том, что с повышением уровня технического прогресса предыдущие системы организации производства могут получить дополнительный стимул для своего развития. Например, то, что ранее делалось только крупными предприятиями, при изменившихся условиях производства может оказаться под силу мелким фирмам, имеющим высокий уровень механизации, автоматизации и компьютеризации работ. Не исключено, что именно по этим причинам, как видно из табл. 6.6, до сих пор неизвестна организационная форма производственно-экономической системы нового более высокого уровня, тогда как все виды общественно-экономических формаций были уже известны хотя бы по названиям и общему содержанию еще до своего появления.