Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Основы конструирования экономических систем. Кн.1 (с. 251-254)

40. Взаимосвязь антропосоциогенеза человека с основным законом развития общественно-экономических формаций

Отсутствие прямой связи между техническим прогрессом и социально-экономическими отношениями в общественном производстве вполне объяснимо. Первое происходит в материальном мире вещей, а второе – в нематериальном мире человеческих отношений. Поскольку изменение в системе производственных и общественных отношений вольно или невольно, но в обязательном порядке оставляет материальные следы своего существования, ибо в противном случае факт их появления и проявления будет явно недоказуемым, поскольку методом сравнения и сопоставления может быть установлена если не прямая, то косвенная связь между материальной и нематериальной составляющими процесса производства, что в качестве примера можно проследить на примере детально описанной в [4, с. 355-369] и приведенной в табл. 6.4 классификации антропосоциогенеза человека и основных законов способа производства в общественно-экономических формациях.

По определению основной закон способа производства в общественно-экономических формациях определяет и отражает сущность и содержание количественных пропорций и качественных признаков основных тенденций в развитии процесса производства, характерных и присущих только для данной, а не какой-либо иной общественно-экономической формации. При этом в формулировке основного закона, с одной стороны, не учитываются тенденции, характерные с точки зрения всеобщего производства для всех форм и видов общественно-экономических формаций, а с другой стороны, не исключается возможность комбинации некоторых признаков предыдущей общественно-экономической формации и последующей. Например, технический прогресс в производстве, как и возрастающий рост потребления в обществе характерны для всех общественно-экономических формаций и потому не могут служить определяющей тенденцией для любого из основных законов. До недавнего времени это правило сплошь и рядом нарушалось, когда склонность к техническому прогрессу и росту потребления приписывалась только социалистическому строю и не допускалась по отношению к строю капиталистическому, что было несомненной ошибкой и по форме и по существу Второй пример вытекает из формулировки основного закона развития социально ориентированной экономики, который в своей заключительной части включает тенденцию преимущественного роста производства средств производства, характерную для капиталистического способа производства.

На основании изложенного становится очевидным, что основные характеристики нематериального по форме антропосоциогенеза человека оказываются определяющими условиями проявления основного закона способа производства. Например, основной закон рабовладельческого строя не может проявиться в первобытной общине из-за отсутствия условий для подчинения человека человеку и точно так же не может иметь места в феодальном обществе, где право силы впервые уступило часть своего места в общественных отношениях праву собственности на землю, в связи с чем отчуждение человека от процесса труда осуществлялось уже не прямо, а косвенно через систему арендных отношений между феодалом (собственником земли) и арендатором, обрабатывающим не принадлежащие ему участки земли.

По ходу исследований, результаты которых описаны в серии книг "Каноны рынка и законы экономики", был установлен целый ряд дополнительных моментов, позволивших расширить содержание табл. 6.4 по сравнению с первоначальным вариантом, представленным в [4, с. 356]. Во-первых, в [7, с. 605] на основе соответствующего доказательства был сформулирован, а затем в [8, с. 537] был представлен в качестве одного из признаков социального прогресса в общественном производстве основной закон развития социалистического производства, предполагающий оптимальное накопление запаса потребительных стоимостей при полном удовлетворении текущих потребностей в средствах производства, предметах потребления и услугах как личного, так и производственного назначения (в табл. 6.4 производится краткая формулировка этого закона). С математической точки зрения оптимальные параметры страхового запаса в продукте всеобщего производства подтверждаются и определяются формулами (3.3.12) и (3.3.13), а также (3.3.34) и (3.3.35), которые в своей совокупности дали двуединый оптимум по условию (3.3.45) с количественными пропорциями, приведенными в табл. 3.1.

Во-вторых, на основе структурного анализа балансовых схем возмещения социальных затрат в общественно-экономических формациях [6, с. 340] было установлено, что современная социально ориентированная экономика трансформируется в социально-правовую экономическую систему, которая таким образом может стать вторым этапом, социализации производственных и общественных отношений, результатом которого станет формирование человека права, признающего и утверждающего равенство прав каждого человека и между людьми в целом. Эта тенденция, с одной стороны, является естественным условием формирования гражданского общества, а с другой – не менее естественным условием гражданского самоуправления, которое окажется немыслимым в том случае, когда права хотя бы одного члена общества будут игнорироваться попираться остальными членами общества или их частью. Что касается основного закона развития этой фазы общественного производства, то его  содержание останется пока неизвестным и потому в табл. 6.4. обозначено многоточием.

И наконец, не менее важным является третий момент, указывающий в табл. 6.5 на основные признаки и направления социального прогресса в общественно производства, детально описанные и обоснованные в [7, с. 501-516, 553]. В их числе особого внимания заслуживает пункт 8, в соответствии с которым сближение в предстоящей перспективе законов развития производства с законами развития всеобщего производства является решающим условием социального прогресса в экономике производстве и обществе.

Бесплатный хостинг uCoz