39. Историография общественного разделения труда
Технический прогресс в общественном производстве развивался и развивается не сам по себе, а как следствие развития и совершенствования вполне определенной системы производственных и общественных отношений. И хотя это развитие совершается ускоренным темпом, тем не менее, на него влияют некоторые количественные ограничения, обусловливающие качественные изменения в самом процессе накопления постоянного капитала, то есть средств производства. При этом, как оказалось, ни количественные, ни качественные пропорции и особенности этого явления невозможно установить с позиции всеобщего производства. И то и другое определяется конкретными условиями развития данной, а не какой либо иной общественно-экономической формации.
Если обратиться к классификации экономических эпох в общественном разделении труда, детально описанной в [3, с. 279-285] и представленной в табл. 6.3, то обнаружится совершенно обратное явление – отсутствие какой-либо связи развития социальных отношений с техническим прогрессом в общественном производстве. Каждая из перечисленных эпох делала огромный шаг вперед и в то же самое время служила очередной ступенькой для подъема на новый уровень институциональных (производственных и общественных) отношений, который в свою очередь становился исходным пунктом для развития технического прогресса в общественном производстве.
Вместе с тем наряду с повсеместным распространением общественного разделения труда вширь и вглубь, обусловившим узкую специализацию производителей, уже в XIX в. обнаружила себя обратная тенденция, по отношению к которой Ф. Энгельс в "Анти-Дюринге" констатирует, что "если перемена труда теперь прокладывает себе путь только как непреодолимый естественный закон со слепой разрушительной силой естественного закона, который повсюду наталкивается на препятствия, то, с другой стороны, сама крупная промышленность своими катастрофами делает вопросом жизни и смерти признание перемены труда, а потому и возможно большей многосторонности рабочих, всеобщим законом общественного производства, к нормальному осуществлению которого должны быть приспособлены отношения", посредством которых"общество уничтожит существующее ныне порабощение людей их собственными средствами производства. Само собой разумеется, что общество не может освободить себя, не освободив каждого отдельного человека. Старый способ производства должен быть, следовательно, коренным образом перевернут, и в особенности должно исчезнуть старое разделения труда" [46, с. 298, 299]. В настоящее время еще трудно сказать, каким образом и в каком направление будет сворачиваться (исчезать) существующая и поныне узкая специализация производителей. Однако в том, что помимо технического прогресса, позволяющего возложить на плечи машин выполнение множества частных работ и частичных операций, будет наблюдаться, как отмечено в пункте 7 табл. 6.3, социализация системы производственных и общественных отношений в направлении трансформации личной независимости индивида в свободную индивидуальность личности уже нет никаких сомнений.