9. Золотая лихорадка. На валютной ниве
Валютные биржи охватила паника. Золото растет в цене и скупается в неимоверных количествах как во времена "золотой лихорадки". Банкиров вдруг снова осенило, что не всякие деньги являются деньгами, а только те, которые отвечают своей триединой сущности: знака стоимости (номинальное выражение их количества), меновой стоимости (способности обмена одних валют на другие) и абсолютного богатства (заключенного в них абстрактного (всеобщего) человеческого труда). При отсутствии хотя бы одного из перечисленных признаков деньги уже не деньги, а своего рода фикция – счетная величина некоторого количества знаков стоимости, не имеющих реального наполнения и воплощения. Например, в 2007 г. Евросоюз узаконил практику платы за безделье, то есть кто-то производит сахар меньше установленной квоты и получает за каждую "недобранную" тонну сахара по 240 евро. В том же году ЕС оштрафовал Литву при вступлении в эту организацию на 3,2 млн. евро в наказание за избыточные запасы различной сельхозпродукции. В обоих случаях даже реальные деньги превращаются в мнимые, так как попадают в руки будущего владельца, минуя стадию обмена товара на товар. Ибо только таким единственным образом деньги овеществляются трудом, превращаясь в настоящие деньги.
По своей сути эта узаконенная ЕС финансовая операция означает насильственный отъем денег у одних, чтобы наполнить карманы других чужими деньгами, которые после этого теряют свою реальную стоимость и превращаются в "квазиденьги", то есть не настоящие деньги. Примерно то же самое на валютной ниве совершили США, осуществив в 1965 г. отмену "золотого стандарта" по отношению к доллару и переход международной валютной системы в 1970 г. на "плавающие" курсы валют. Объективности ради следует признать, что вопреки шквалу критики и недовольства оппонентов американские экономисты проявили себя в этом вопросе самым блестящим образом. Они первыми почувствовали, что "золотой стандарт" сдерживает рост мировой экономики, тогда как после обновления правил "игры" на финансовом рынке она получила мощный импульс для своего дальнейшего развития. Но всему есть предел и, чтобы сбросить непрошенного нахлебника со своей шеи, в 1999 г. ЕС вводит собственную валюту – евро. С тем же самым, но более ускоренным финалом обесценения этой денежной единицы.
Сейчас доллар и евро потеряли доверие как мировые валюты. Поэтому некоторые страны предлагают ввести некую наднациональную валюту. Можно не сомневаться, что эффект будет тот же самый. Плачевный. И в ускоренном темпе, так как суть проблем мирового валютного рынка намного глубже и не может быть решена простым замещением одного знака стоимости на другой. Можно, конечно, надеяться на то, что американские экономисты, как высококлассные специалисты этого дела, сумеют найти выход из возникшего валютного тупика. Но лучше всего, если эта проблема будет решаться, как говорили в древности, всем миром.