Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.6 (с. 59-67)

31. Практический опыт Франции в осуществлении экономических реформ

Определенный интерес представляет процесс организации планирования развития экономики во Франции (см. табл. 41.3), который осуществляет Комиссариат планирования при поддержке различных консультационных комиссий. К разработке первого плана на 1947-1952 гг. было привлечено 10 таких комиссий. При этом какой-либо парламентский контроль за разработкой и исполнением плана не осуществлялся. В разработке второго плана на 1954-1957 гг. участвовало уже 24 консультационных комиссии. В последующие годы их число увеличилось до 32 (в период 1966-1970 гг.), а затем снова сократилось до 25 комиссий. В соответствии с законом 1956 г. был установлен парламентский контроль за фактическим исполнением второго плана. Начиная с 1966 и по 1980 г. процесс планирования был взят под двойной парламентский контроль. Сначала на стадии предварительного рассмотрения (закон 1964 г.), а затем и на момент принятия плана (закон 1965 г.). В 1976 г. общественное влияние на процесс разработки планов усиливается за счет подключения регионов, которые обязывают составлять собственные планы, а также давать предложения в национальный план. С приходом к власти Ф. Миттерана, а также с изменением политической ситуации в стране парламентский контроль, начиная с 1981 г., существенно ослабляется. Основным ответственным лицом в разработке и реализации плановых показателей снова становится Комиссариат планирования Франции. И в этом вопросе Украине есть чему поучиться, если учесть, что, с одной стороны, процесс обсуждения планов, совмещенный с принятием государственного бюджета, больше напоминает политические баталии, особенно в период предвыборных кампаний, чем деловое решение внутри- и внешнеэкономических проблем, а с другой – лишает правительство страны той доли самостоятельности, какая безусловно необходима при выработке, принятии, а затем исполнении управленческих решений, не столько навязанных со стороны, сколько вытекающих из логики сложившейся экономической ситуации.

 

Начиная с 1966 г. процесс планирования во Франции наполняется качественно новым содержанием. Во главу угла ставится проблема освоения способов управления и методов регулирования экономического роста. План 1966-1970 гг. нацеливается на решение проблемы пропорционального развития отраслей национального хозяйства на основе пяти критических параметров контроля за развитием экономики страны. В плане 1971-1975 гг. число критических параметров увеличивается до тринадцати. Этот пример весьма показателен тем, что процесс концептуального планирования охватывает не только и не столько сферу интересов, непосредственно связанных с экономическим ростом общественного производства, но и с развитием и совершенствованием самих способов и методов планирования, а следовательно, и с развитием самой экономической науки.

Последствия первого за послевоенное время кризиса промышленного производства в 1975 г. были бы более негативными, если бы процесс планирования не был своевременно поднят на качественно новый и более высокий уровень. Приоритет на создание благоприятных экономических зон и разработка плана по защите малого бизнеса (1973 г.) обусловили оживление деловой активности на новых направлениях экономического роста. В итоге среднегодовые темпы прироста ВВП вместо запланированных 6% снизились всего лишь до 3,5% при свертывании программ регионального развития, которые были возобновлены при более благоприятной экономической конъюнктуре в конце 80-х годов.

План 1976-1980 гг. ставил перед собой еще более сложные задачи управленческого характера, связанные с освоением методов программно-целевого планирования. На повестку дня ставился вопрос распределения общественных инвестиций на 25 программ приоритетного общественного финансирования. Содержание плана 1984-1988 гг. наглядно показывает, что в системе планирования сохраняются и действуют все без исключения научные достижения и наработки французской экономической мысли: политика приоритетного планирования, контроль за конкретными параметрами развития экономики, эффективная региональная политика, предполагающая функционирование благоприятных экономических зон при одновременном повышении ответственности конкретных лиц (главы регионов, предприятий и т.д.), программно-целевое планирование. Принципиальной особенностью плана 1989-1992 гг. в этом отношении является сокращение объемов общественного инвестирования коммерческих структур, которые по сути своей должны развиваться на собственной основе, а не за счет государства, то есть всего общества, по терминологии французских экономистов.

Нельзя сказать, что в изложенном содержится что-то особенно новое и что отечественная экономическая наука отставала от французской школы экономической мысли. По некоторым направлениям она шла даже с некоторым опережением. Так, проблему комплексного анализа экономического роста, необходимость пропорционального развития производства на основе теории кризисов разработал еще в начале ХХ в. известный украинский экономист М.И. Туган-Барановский. Развитие методов функционально-стоимостного анализа (ФСА), начало освоения которого относится к периоду Великой Отечественной войны, когда острая нехватка некоторых видов сырьевых ресурсов привела к необходимости срочной замены дефицитных материалов менее дефицитными без нарушения основных функций изделий, позволило сократить издержки и повысить эффективность производства, а затем стать важным элементом отраслевого управления эффективностью и научно-техническим прогрессом. В конечном итоге с середины 60-х годов ФСА начинает успешно и все более широко применяться в европейских социалистических странах, а в целом за тридцатилетний период развития ФСА получил признание практически во всех развитых странах мира.

Затем наступила очередь программно-целевого планирования, начало которому было положено еще в период разработки и реализации комплексной программы электрификации России (план ГОЭЛРО). Этот метод все более развивался по мере совершенствования методологии разработки целевых программ, их типизации, определения структуры и содержания отдельных видов программ, непосредственной разработки и реализации крупнейших программ, но тем не менее так и не достиг уровня концептуального планирования в той мере, в какой все это богатство отечественной экономической мысли оказалось невостребованным до последнего времени по двум основным причинам. Во-первых, в условиях нормативной экономики, когда как в бывшем СССР все распределялось и фондировалось сверху донизу, самостоятельность и инициатива предприятий были скованы бесчисленным множеством ведомственных инструкций, положений и методик, заранее расписывающих и предопределяющих любой шаг руководителя предприятия, отрасли и региона в том или ином направлении. Таким образом, инертность экономической системы исключала саму возможность оптимизации или как минимум рационализации целевых функций в поведении руководящего звена на любом уровне управления национальным хозяйством. Это объективно тормозило и сводило на нет внедрение основных положений теории оптимального функционирования экономики (ТОФЭ), основы которой впервые разработал на довольно высоком профессиональном уровне известный экономист, лауреат Нобелевской премии, один из первых разработчиков метода параметрического программирования Л.В. Канторович.

Вторая причина заключается в том, что централизованная система планирования, функционирующая по принципу "от достигнутого", не могла ориентироваться на совокупность структурно взаимосвязанных критических параметров, которые обеспечивают заданную пропорциональность развития отраслей производства, а тем более на отдельные приоритеты общественного содержания. Поэтому, несмотря на провозглашенный курс рыночных реформ, экономика Украины по инерции продолжала развиваться в том методологическом ключе, какой складывался, формировался и развивался на протяжении многих десятилетий, а процесс планирования так и не вышел за рамки практически отработанного и десятилетиями освоенного метода суммирования планов предприятий и отраслей, областей и регионов.

 Именно по этой причине СССР, в том числе и Украина, значительно отстали от общемировых тенденций. Особенно в той части, в какой с 70-х годов ХХ в. наметился обратный переход от нормативной экономики, функционирующей по схеме, приведенной на рис. 41.2(б), к корпоративному производству, организованному по схеме, приведенной на рис. 41.2(в). Как видно из данных, приведенных в табл. 41.3, во Франции этот процесс начался с разработки в 1973 г. плана по защите малого бизнеса и либерализации цен в 1978 г., а завершился программой децентрализации производства в 1981-1983 гг. Украина на этом пути миновала десятилетний отрезок времени. И тем не менее имеет более чем скромные результаты, несмотря на то, что обладала огромным потенциалом экономического роста. Но отсутствие ясно выраженных и концептуально обоснованных целей, их огромное количество, намеченное к реализации без всякой взаимосвязи между ними, в конечном итоге и привело к сумбурному и хаотическому развитию экономики страны.

 

Бесплатный хостинг uCoz