Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.6 (с. 541-548)

28. Движущие силы экономического союза

В процессе региональной интеграции субъектов мировой экономики в союзы и объединения самого различного характера и содержания (социально-экономические, военно-политические, торгово-хозяйственные и т.д.) действуют одновременно как силы притяжения, так и отталкивания, которые в своей сумме могут выступать в виде центробежных сил, разваливающих союз, сдерживающих сил, консервирующих статус-кво предполагаемых участников союза, не способных до поры до времени объединиться вместе для достижения общих целей и решения общих задач, и совместных сил, обеспечивающих полное или как минимум частичное совпадение интересов, достаточных для объединения нескольких стран в общий союз. Во всех перечисленных случаях обеспечивается принцип взаимодействия внешних сил, и только в последнем из них процесс интеграции развивается с наибольшей отдачей и эффективностью. При этом действие совместных сил совершенно не подразумевает тождественность (совместность) экономических систем, объединяющихся в общую экономическую систему. Мало того, в процессе интеграции совершенно не обязательным является и полное совпадение интересов, целей и задач, ибо каждый из участников союза получает от такого объединения свою выгоду. Главным критерием экономической интеграции даже в том случае, если она проходит под какими-то иными лозунгами, является абсолютный перевес положительных последствий над негативными результатами для каждого участника такого объединения. Если этот баланс сил становится нулевым, то возникают сдерживающие силы, которые при отрицательном балансе превращаются в центробежные силы, в любом случае способные привести к разрушению союза, как это практически произошло с бывшим СССР, добившегося невиданного в мире уровня интеграции общественного производства и развалившегося на отдельные республиканские составляющие из-за возникших внутри него центробежных сил общественно-полити-ческого и социально-экономического содержания.

Таким образом, становится очевидным, что экономические союзы не возникают сами по себе по желанию сторон, желающих принять в них участие, а становятся естественным следствием причин, его порождающих, из которых главную роль играет движение капитала в сочетании с управляющим фактором со стороны субъектов хозяйствования, что и показано для наглядности на рис. 48.2 в виде геоцентрической схемы, изображающей в форме окружностей "орбиты" всех форм капитала, на которых в виде точек отмечены государства, обладающие, как минимум, двумя видами капитала, и в виде точки в кружке – государства, представляющие ядро экономического союза. Геополитическим центром союза, который обозначен двойным кружком с точкой, является государство, обладающее ресурсами (добывающей промышленностью), производственным капиталом (перерабатывающей промышленностью), промышленным капиталом (машиностроение и высокие технологии), торговым капиталом, финансовым капиталом и системой управления всеми видами капитала, вместе взятыми (управленческим капиталом). Практическим примером такого геополитического центра в современном мире являются США, играющие роль лидера во всех международных союзах прямым или косвенным образом.

 

Ядро экономического союза представляют страны, обладающие финансовым и управленческим капиталом в сочетании с одним из видов другого капитала (торгового, промышленного, производственного или добывающего). Примером такого ядра является Совещание глав государств и правительств семи ведущих капиталистических стран по экономическим вопросам (клуб Рамбуйе), первое заседание которого состоялось в Рамбуйе (1975). Затем заседания клуба, окрещенного журналистами "Большой семеркой", так как в него вошли семь стран (США, Франция, ФРГ, Англия, Италия, Япония, Канада), стали проводиться регулярно не реже одного раза в год. С 1998 г. совещания "Большой семерки" расширились до формата "7+1" за счет присоединения России, которая по решению совещания, состоявшегося в Канаде (2002), может стать полноправным членом уже "Большой восьмерки" в 2006 г.

 В Европейском союзе геополитический центр отсутствует, а ядро представляют три страны (Франция, Германия и Англия, постоянно соперничающие за лидерство в союзе, который был образован как Европейский экономический союз ("Общий рынок") в 1957 г. шестью странами: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В 1973 г. к ЕЭС присоединились Великобритания, Дания и Ирландия. В 1983 г. принимается декларация о создании Европейского союза. В 1986 г. в ЕС вступают Испания и Португалия, а в 1995 г. – Австрия, Финляндия, Швеция. В 1979 г. завершается процесс создания Европейской валютной системы на основе денежной единицы экю, используемой для безналичных расчетов и замененной в 1999 г. на евро, который с 1 января 2002 г. стал использоваться в 12 странах в качестве единственного платежного средства в наличных и безналичных расчетах.

Европейский союз (Соединенные Штаты Европы, по терминологии начала XX в.) оказался настолько удобной, удачной и жизнеспособной формой межгосударственного экономического союза, что, с одной стороны, в него устремились все постсоциалистические страны Восточной Европы, а также республики бывшего СССР, в том числе и Украина, а с другой – по его образу и подобию стали преобразовываться уже существующие экономические союзы. В частности, на основе организации африканского единства, основанной в 1963 г. при непосредственной поддержке СССР, в июле 2002 г. 53 африканских государства по инициативе лидера Ливии Муаммара Каддафи создали Африканский союз с широкими полномочиями и собственной денежной единицей, в Азии согласно рамочному соглашению, подписанному Китаем и руководителями стран и правительств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Бирма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, к 2013 г. появится наибольшая в мире зона свободной торговли с населением 1,7 млрд.чел. (Frankfurter Runaschau. Найбільша зона вільної торгівлі буде в Азії // Урядовий кур’єр. – 2002. – 30 лист.). Учитывая существование других союзов, можно констатировать, что экономическое пространство планеты с геополитическим центром в США начинает все более регионализироваться и превращаться в полицентрическое экономическое пространство.

Отсюда следует, что конечным результатом интеграции становится образование экономического союза, представляющего собой не только и не столько объединение государств, сколько, прежде всего, и это самое главное, объединение капиталов нескольких государств в совокупный капитал. И поскольку любой вид капитала имеет количественные пределы своего расширения, постольку такие же количественные пределы расширения имеет и сам экономический союз, который может расширяться далее только за счет увеличения своей зоны влияния, под которой подразумевается экономическое взаимодействие союза со странами, в него не входящими. Согласно рис. 48.2 в зону влияния относятся все страны, не обладающие финансовым и управленческим капиталом и потому не входящие в ядро экономического союза. И тем не менее по разным мотивам географического, исторического, политического и прочего содержания делается ряд исключений, благодаря которым страны, не попавшие в ядро союза, могут стать и становятся его членами.

Главным критерием для исключений такого рода является способность рядовых членов союза увеличивать зону его влияния, так как только таким способом союз в любом случае увеличивает зону своего влияния и, следовательно, экономическое пространство, в котором по канонам меркантилизма он может беспрепятственно действовать, не опасаясь конкуренции со стороны других союзов. В этом и заключается основное преимущество союза, благодаря которому группа стран может с гораздо большей эффективностью эксплуатировать другие страны, чем если бы каждая из них действовала в одиночку. И не только благодаря возросшей экономической, но и военной мощи, которая используется с меньшими затратами и с большей эффективностью. США, например, расходуют на военные нужды более 3% ВВП, тогда как страны ЕС вкладывают в НАТО всего лишь около 1,5% ВВП. Выгода более чем очевидна. Как очевидным становится и тот дополнительный фактор, благодаря которому возможно количественное расширение членов союза.

Последним наследием колониальной системы были так называемые "валютные зоны" франка, фунта стерлинга и т.д., то есть зоны денежных единиц главных колонизаторов планеты. Все они пали под давлением доллара, который, как отмечалось в четвертой книге настоящего исследования, достиг предела своего абсолютного расширения, поскольку стал полным хозяином не только в капиталистическом мире, но и на экономическом пространстве бывшего "лагеря социализма", включая СССР. По всем экономическим законам после достижения своего максимума экономическая тенденция идет на убыль, означая начало кризиса в производстве. Появление евро, ставшего первой в мире коллективной валютой, было для США первым звонком такого рода. Вторым звонком можно считать решение стран Персидского залива ввести единую валюту ("динар Залива") в 2010 г. после создания в 2005 г. монетарного союза. Аналогичная работа проводится в Азиатском регионе, где по предложению президента Филиппин Глория Макагапаль Арройо намечается в ближайшее десять лет ввести единую валюту. Такую же коллективную (единую) валюту собираются ввести через 10-15 лет члены Евразийского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС), в которое на данный момент вошли пять государств – Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан и Таджикистан. Таким образом, третий звонок, прозвучавший из Африки в лице основанного там Африканского союза, будет по сути дела означать не только и не столько вступление США в черную полосу экономических потрясений, сколько ликвидацию последнего геополитического центра на планете. Причем процесс создания коллективных валют будет ускоряться тем быстрее, чем с большей скоростью США будут устремляться в пучину тяжких испытаний, наступление которых было предсказано в четвертой книге настоящего исследования и даже раньше.

Украина, испытывающая страстное политическое желание вступить в ЕС в соответствии со своим "европейским выбором" и не желающая поступиться в этой связи даже частью своей национальной независимости, лишь недавно обретенной в полном объеме после развала СССР, не представляет особого интереса для европейского сообщества, поскольку не имеет крупного национального капитала, до основания разрушенного в ходе псевдорыночных реформ и только сейчас по крохам восстанавливаемого по мере возрождения национальной экономики, не обладает экономическими сателлитами [<лат. satelles (satellitis) спутник; пособник, помощник], способными резко расширить зону влияния ЕС после вступления в эту организацию самой Украины, находится в зоне влияния нескольких соперников (США, Россия и ЕС), что в соответствии с рис. 48.2 без особых сложностей обеспечивает перекачку национальных ресурсов за рубеж, и потому надолго застряла в бюрократически запутанных лабиринтах нормативно-правовой интеграции. Преодолеть это препятствие не помогло даже объявленное в июле 2002 г. желание Украины вступить в блок НАТО, как будто в эту военную организацию можно вступить, минуя как сам экономический союз ЕС, так и те нормативно-правовые процедуры, которые до сих пор не смогло осилить ни одно из так называемых постсоциалистических государств Восточной Европы, стоящих в длинной очереди на вступление в НАТО. Все это говорит о непонимании политологами Украины сути и содержания как экономической, так и нормативно-правовой интеграции, возникающей и существующей, развивающейся и совершенствующейся одновременно с экономической интеграцией.

В древние века, еще во времена римского права, когда субъекты хозяйствования вышли за пределы своего государства, осуществляя торговлю с разными странами, возникла проблема охраны их частной собственности за границей, которая нашла отражение в межгосударственных договорах. В Древнем Новгороде заключались и регулярно пересматривались, как отмечалось выше, договоры с Ганзейским союзом и входящими в него государствами с целью создания прочной нормативно-правовой базы для исключения даже самой возможности какого-либо риска от имущественных и финансовых потерь зарубежных субъектов хозяйствования. И хотя в отдельных случаях такие потери происходили, тем не менее по мере совершенствования самой нормативно-правовой базы их становилось все меньше. При этом правила нормативно-правовой интеграции, предусматривающей унификацию юридических аспектов экономической деятельности за рубежом, по своей силе превосходили национальное законодательство и были обязательны для исполнения во всех государствах экономического союза, хотя по своей сути они не являются законами как таковыми, поскольку не утверждаются, а лишь одобряются государственными и общественными институтами стран, входящих в экономический союз. Отсюда следует, что нормативно-правовая интеграция есть процесс создания норм международного права в сфере хозяйственной (экономической) деятельности, являющихся обязательными для исполнения на территории государств, входящих в данный экономический союз, но при этом обязательно учитывающих интересы других экономических союзов, то есть так называемых "третьих" стран, при заключении двухсторонних или межгосударственных соглашений.

Бесплатный хостинг uCoz