Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.8 (с. 252-255)

26. Р. Оуэн - первопроходец социальных преобразований в производстве

Социальный или, как еще говорят, "человеческий" фактор может свести на нет все преимущества экономического проекта, если проектировщики полностью или частично упустят его из виду. По природе своей он вездесущ и даже более, чем деньги, так как основу любой экономической системы в ее триединой форме общественно-экономических формаций, производственно-эконо­мических и социально-экономических систем составляют социальные (общественные) отношения между людьми.

Поэтому социальный (человеческий) фактор доминирует как основной мотив субъективного влияния людей, отдельных групп, социальных слоев, классов, государственных, производственно-экономических и социально-экономических образований на всю прошедшую, настоящую и будущую историю человечества в ее возвышенном и в то же время в противоречивом развитии.

По своей многогранной сути человеческий фактор как таковой не имеет конкретного измерения и опосредованно отражается через социальную составляющую производственно-экономи­ческого проектирования, которая в качестве фактора, обладающего специфическими свойствами, как бы особняком стоит по отношению к процессу производства, ибо описывает явления, находящиеся за его пределами. Если бы люди действовали как автоматы в строгом соответствии с установленными в разного рода инструкциях, уставах и регламентах правилами и нормами поведения, то и надобности в подобном разделе просто не было бы. Вполне достаточным было бы, как это предусматривается в современных бизнес-планах, простого перечисления нескольких мероприятий социального и экологического плана, указывающих на рост числа рабочих мест и заработной платы работников, на удовлетворение требований техники безопасности, охраны труда и санитарной гигиены, на увеличение налоговых поступлений в местный бюджет и сохранение окружающей среды. Но поскольку, как установлено выше, каждый человек – это экономическая система, а трудовой коллектив предприятия представляет собой уже совокупность взаимодействующих между собою экономических систем, постольку необходимость разработки социальной составляющей экономического проекта становится более чем очевидной, даже несмотря на то, что этого до настоящего времени не делалось, ибо де-факто эти вопросы относились к сфере управления и социологии и по странному стечению обстоятельств скоре всего идеологического характера совершенно не изучались экономической наукой в той мере, в какой они должны были увязываться с общими законами развития процесса производства.

Эта взаимосвязь, как было выявлено во второй книге настоящего исследования, обладает противоречивым содержанием. С одной стороны, производство, организованное по капиталистическому образцу, на первое место ставит триединую сущность получения прибыли, которая предполагает в качестве определяющей цели максимизацию абсолютной величины прибыли, относительной величины прибыли в форме нормы прибыли (рентабельности производства) и нормы прибавочной стоимости при данных условиях производства. Вместе с тем, с другой стороны, триединая сущность товарного производства как такового предполагает производство товарной продукции, сохранение рабочей силы в процессе производства, которая в отличие от средств производства не трансформируется в товарный продукт и потому должна быть возвращена собственнику рабочей силы, то есть рабочему, в том виде, в каком она вступила в процесс производства, а также воспроизводство природной составляющей окружающей среды в соответствии с нормами экологической безопасности производства.

В условиях капиталистической организации производства это противоречие было неразрешимым, так как по примеру докапиталистических формаций владельцы капитала ради получения сверхприбыли нещадно эксплуатировали рабочую силу вплоть до ее физической деградации и вымирания. Первый шаг в направлении разрешения этого противоречия сделали социально ориентированные производственно-экономические системы, первый наиболее удачный пример организации которой осуществил, как отмечалось в четвертой и пятой книгах настоящего исследования, английский фабрикант, а затем общественный деятель Роберт Оуэн (1771-1858), реализовавший в 1802 г. в Шотландии на территории изолированного жилого поселка Нью-Ланарк с численностью населения около 2 тыс. человек целый ряд мероприятий, направленных на организацию дисциплины, порядка и организованности рабочих, формирование благоприятной моральной атмосферы в трудовом коллективе, создание детских садов, школ для детей и взрослых, культурного центра с библиотекой, службой санитарного надзора, внедрение основ потребительской кооперации, социального обеспечения и страхования. И несмотря на то, что организация коммунистических колоний "Новая Гармония" (1825) в США, а затем "Гармония" в Хэмпшире (1841) закончилась неудачей (подробнее см. [Каноны рынка и законы экономики: кн.4, с. 314-317; кн.5, с. 524-525]), история открыла зеленый свет перед социально ориентированными производственно-экономическими системами, которые наибольшее распространение получили в СССР, а затем по его примеру снова возродились в развитых странах мира, тоже осознавших, что государство не в состоянии управлять социальной сферой, однако, двинувшихся по пути муниципализации социальной сферы, которая в процессе осуществления так называемых рыночных реформ в последнее время получила широкое распространение и в Украине, обусловив, с одной стороны, увеличение прибыли предприятий, а с другой – разрушение социальной сферы как таковой ввиду неспособности местных бюджетов обеспечить финансирование социальных потребностей населения. Тем самым было установлено, что в этом вопросе Украина пошла в обратном направлении по сравнению с общемировой тенденцией организации социально ориентированных производственно-экономических систем.

Бесплатный хостинг uCoz