8. Рыночный блеф. Заморский

Американские экономисты никогда не оспаривали того, что они, по мнению западноевропейских коллег, находятся на заброшенной периферии экономической науки. В отместку за это институционалист Коуз объявил многочисленные рыночные теории (спроса и предложения, ценности, оптимального выбора и т.д.), разработанные в Европе, "экономической теорией классной доски", которая рассматривает задачи, не имеющие реальной практической ценности, предлагающие заведомо бесплодные решения и позволяющие "государственным экономистам давать ответ, когда ответа не существует". На этом основании теория рынка, якобы автоматически регулирующего цены под влиянием спроса и предложения, лопнула сама собой, превратилась в рыночный блеф, призванный замаскировать тот факт, что на деле рынком управляют в мировом масштабе большие транснациональные компании или их более мелкие собратья на региональном и даже на местном уровне. Это так называемые "игроки рынка", диктующие соответствующие правила поведения производителям и потребителям, продавцам и покупателям вне прямой зависимости от их личных интересов. При этом одна часть "игроков" ("быки") поднимает цены вверх ("на рога"), а другая ("медведи") – понижает ("заваливает") цены вниз, получая свою долю прибыли на колебаниях цен товаров, акций, валют.

Предыдущий финансовый кризис мировой экономики 2009 г. показал это со всей очевидностью. Нынешний финансовый кризис оказался еще более поучительным. И в том и другом случае основной удар пришелся на Россию, Азию и Европу. На этот раз биржевая лихорадка в этих частях света практически сразу ударила обратной волной по фондовым рынкам США. "Быки" и "медведи", явно проигнорировавшие предостережения Обамы, тут же пришли в замешательство, ибо прежние правила поведения ("игры") не сработали, и пошли на мировую, так и не поняв в чем же заключается основная причина постигшей их неудачи.

До настоящего времени американские экономисты учили весь мир как чисто практически управлять экономикой, а теперь сами оказались в роли учеников, поскольку проявили полную неосведомленность в экономической теории. Они не учли определяющий фактор нашего времени – финансовую пирамиду государственных долгов, которая в США достигла уровня 100% ВВП, во Франции – 82%, и высокий уровень безработицы, что вместе взятое поставило в наихудшее положение такие страны еврозоны, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия и даже Италия. Все это говорит о том, что "быкам" и "медведям" пора уступать место иным "игрокам", исповедующим новые правила "игры"  не на абстрактном якобы саморегулирующемся "рынке", которого нигде и никогда не существовало, а в реальных условиях мировой экономики.

 

Бесплатный хостинг uCoz