11. Ошибка Адама Смита. Роковая
В творческом наследии Адама Смита имеются две основные ошибки. Первую из них, предполагавшую, что весь общественный продукт распадается в конечном счете на заработную плату, прибыль и ренту, Маркс назвал "догмой Смита" и доказал, что этот вывод не относится к средствам производства, то есть к постоянному капиталу, который должен учитываться отдельно как самостоятельная составляющая в стоимости выпуска продукции общественного производства. После долгих препирательств экономисты согласились с мнением Маркса и учли этот момент в системе национальных счетов всех стран мира по версии ООН.
Вторая ошибка оказалась роковой, поскольку и через две с половиной сотни лет экономисты вслед за Адамом Смитом хором повторяют, будто бы "если количество товара, доставленного на рынок, превышает действительный спрос, то рыночная цена падает. При недостатке предложения рыночная цена более или менее повысится". Графически эти тенденции представляются в виде кривых спроса и предложения. Цена товара по кривой спроса снижается с ростом объема производства, а цена товара по кривой предложения повышается и становится тем выше, чем больше объем производства. В месте пересечения двух кривых спрос и предложение равны, и тогда "рыночная цена совпадает с естественной ценой товара".
Все очень просто, элегантно и обворожительно настолько, что экономисты до сих пор не могут отрешиться от этого глубоко ошибочного, но весьма очаровательного и потому особо опасного заблуждения, из-за которого все без исключения участники рынка попадают в заколдованный круг неразрешимых противоречий. За повышением оплаты труда следует рост спроса. Недостаток предложения вызывает рост цен (инфляцию), которая "съедает" весь прирост оплаты труда. Все вернулось на круги своя, чтобы повториться в следующем цикле производства, вызывая все тот же недоуменный вопрос: почему производство работает ради производства, добывая деньги ради денег и ничего не доставляя потребителю?
Маркс четко показал, что если спрос и предложение не равны, то это никак не связано с движением цен, а если они становятся равными, то "взаимно уничтожаются и перестают объяснять чтобы то ни было". И тем не менее экономисты продолжают ту же самую песню, не замечая не вполне очевидного подвоха, который в аналитической геометрии называется "преобразованием координат". Из-за этого вертикальная ось становится наклонной осью спроса, направленной вниз, а горизонтальная ось превращается в перпендикулярную ей ось предложения, идущую вверх. При этом то, что называется равенством спроса и предложения оказывается всего лишь координатами точки пересечения осей новой системы координат, что нисколько не меняет сути и содержания формул второй, третьей или четвертой степени между ценой и объемом производства продукции, не имеющих ни прямой, ни косвенной связи ни со спросом, ни с предложением товарной продукции. Тем самым вольно или невольно разрывается тот взаимосвязанный круг неразрешимых противоречий, порожденных ошибкой Адама Смита, из-за которой сторонники теории спроса и предложения не смогли сформировать ни одной зависимости, устанавливающей хоть какую-то аналитическую связь между ними, тогда как устранение этой ошибки открывает прямой путь для объяснения действительных причин роста цен, находящихся под непосредственным влиянием людей в процессе производства и распределения общественного продукта в мировой и региональной экономике вплоть до уровня отдельно взятого предприятия.